Berita

Bunga Tulip– Sejarah, Asal, Sebaran, Taksonomi, Karakteristik, 8 Tipe Tulip Unik

Banyak orang mengira bunga tulip merupakan tanaman yang berasal dari Belanda. Ya, negeri di kawasan Eropa Barat ini memanglah diketahui menjadil salah satu produsen bunga tulip terbanyak di dunia. Tetapi sesungguhnya bunga tulip bukan berasal dari negeri tersebut, melainkan berasal dari Asia Tengah serta Asia Barat.

Di kedua daerah tersebut, bunga tulip tercantum tumbuhan yang berkembang liar. Oleh sebab keelokan yang dimilikinya, hingga orang Eropa menyukainya serta setelah itu membawanya ke Eropa buat dibudidayakan.

Sejarah Bunga Tulip

Warga Kerajaan Ottoman dari Turki sangat menggemari keelokan bunga tulip. Perihal tersebut dibuktikan dengan terdapatnya budidaya bunga ini semenjak tahun 1000 Meter di Turki https://alamalami.com .

Bunga tulip acapkali dijadikan motif pada ornamen Turki serta Persia. Wujud bunga tulip yang belum mekar seluruhnya menyamai wujud sorban ataupun serban. Oleh sebab itu, orang Eropa juga menamai bunga ini cocok bahasa Persia, ialah dulband. Sebaliknya dalam bahasa Indonesia, bunga tulip diucap tulp.

Bunga tulip bisa tersebar sampai ke Eropa sebab diperkenalkan oleh Ogier de Busbecq, seseorang duta besar dari masa Kekaisaran Romawi Suci. Awal mulanya Sultan Turki mengirimkan umbi serta biji bunga tulip ke Wina, Austria, pada tahun 1554. Setelah itu dari Austria, umbi tulip dibawa ke Antwerpen serta Amsterdam, Belanda.

Tidak disangka, di Belanda bunga ini jadi sangat terkenal serta mulai dibudidayakan pada tahun 1593. Seseorang pakar botani bernama Carolus Clusius yang mengajar di Universitas Leiden, Belanda, mulai menanam umbi tulip serta membuat populasi tulip terus menjadi banyak.

Pada abad ke- 17, bunga tulip kemudian diperkenalkan di Kerajaan Belanda. Sebab kecantikannya, orang Belanda juga menggemari tumbuhan ini. Sampai kesimpulannya terjalin fenomena yang dinamakan tulip mania ataupun tulipomania.

Harga umbi bunga tulip jadi sangat besar sebab saking banyaknya peminat. Tetapi kondisi ini tidak bertahan lama, sebab dalam waktu pendek biayanya juga turun dengan tajam sebab persediaan tercukupi.

Puncak tulip mania tersebut terjalin pada bulan Februari tahun 1637. Keadaan ini menimbulkan harga tulip tunggal dijual sampai 10 kali jumlah pemasukan tahunan seseorang pengrajin Belanda yang terampil pada masa itu.

Karakteristik Bunga Tulip

Tulip merupakan bunga dengan aneka warna- warni, meliputi merah, putih, ungu, jingga, kuning serta sebagainya. Tanaman menawan ini memiliki karakteristik morfologi bagaikan berikut, ialah:

1. Pangkal serta Umbi

Bunga tulip mempunyai umbi berlapis yang nyaris sama dengan umbi pada bawang putih, bawang merah, dan tumbuhan bakung. Umbi lapis ini berperan bagaikan tempat menaruh cadangan santapan sekalian bagaikan perlengkapan perkembangbiakan aseksual.

Tidak hanya bagaikan cadangan santapan, di dalam umbi lapis ini pula ada bakal bunga, bakal daun, serta anak umbi. Di dasar umbi lapis tersebut ada pangkal bunga tulip.

2. Akar

Sistem perakaran tulip terletak di dasar umbi lapis. Pangkal bunga tulip merupakan suatu pangkal tunggang yang berkembang secara vertikal. Pada permukaan pangkal ada mata tunas yang nantinya berganti jadi daun berdimensi kecil.

3. Ukuran

Tumbuhan tulip mempunyai besar dekat 10 sampai 70 centimeter, sehingga flora ini tercantum tumbuhan yang berkembang rendah. Walaupun begitu, tanaman ini menciptakan bunga yang berdimensi lumayan besar. Bunga tulip mempunyai 6 kelopak daun mahkota.

4. Batang

Tumbuhan tulip memiliki batang bundar, tetapi pada sebagian tipe terdapat pula yang berupa segitiga. Batang trulit mempunyai struktur beruas- ruas, nyaris sama semacam batang bambu.

Stem nantinya hendak berkembang di bagian umbi bunga tulip. Tumbuhnya stem biasanya bertepatan dengan tumbuhnya daun. Oleh karena itu, tumbuhnya stem bunga tulip tidak bisa dilihat dengan jelas sebab tertutup daun.

Dimensi diameter batang tumbuhan tulip secara universal lumayan besar. Guna batangnya yakni buat tempat tumbuhnya bunga serta berfungsi berarti dikala proses fotosintesis. Gunanya nyaris sama dengan tumbuhan yang lain.

5. Daun

Daun tumbuhan tulip berupa lonjong serta memanjang. Bagian ujungnya sedikit meruncing serta tumpul. Daun bunga tulip rupanya hijau kebiruan serta mempunyai susunan parafin.

Tumbuhan tulip umumnya mempunyai 4 hingga 6 helai daun. Sebab wujudnya yang memanjang, hingga daun ini penuhi serta menutup nyaris segala bagian tumbuhan. Cuma bagian bunganya saja yang tidak tertutup.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *